Le Haggis Ecossais

Publié le par celine

J’étais enfin prête à tester la cuisine locale ; m’attendant au pire avec les rumeurs (fondées) de la cuisine anglaise… Ecosse / Angleterre / même combat niveau culinaire. Plat traditionnel dans l’histoire des kilts : le Haggis !

Donc me voici à table, enfin sur le canapé (mode cool), une assiette à la main et un sourire peu convaincu affiché. De la panse de brebis hachée, des pommes de terres écrasées et une purée d’un légume inconnu au bataillon «turnip » (une sorte de navet très doux et légèrement sucré).

>> 1ère impression : ça parait mangeable

>> 2ème : ça sent vraiment bon

>> 3ème : qui ne goûte rien mourra idiot !

Et bien je tiens à corriger les mauvaises langues, bien que mon nouveau territoire se trouve frontalier avec l’Angleterre, la nourriture y est très bonne ; mais peu diététique !

L’équivalent de nos Blanquettes de veau, Hachis Parmentier, Cassoulet ou encore Gratin dauphinois se trouve tout aussi lourd et riche ! Cuisine écossaise à base de saucisses, flageolets (baked beans), sauce bien grasse et pommes de terres…

Enfin, pour concurrencer notre fameux steak/frites, le pays des Highlands se fait honneur et affiche le bien connu « fish and chips ».

Leur faisant la cuisine tous les jours, française ou non, ils voulaient me faire goûter leurs origines… et peut être vouloir revenir aux sources de leur alimentation… lol !

Quelques jours après, j’ai eu le droit de goûter d’autres plats de mon nouveau pays : cuisinés dans un récipient inconnu jusqu’alors. Une espèce de cocotte vapeur avec saladier incorporé, dans lequel on met la nourriture qui cuira pendant toute la journée tout doucement !

Bien pratique de découvrir de nouvelles habitudes culinaires, je me fais obligation de retenir comment le cuisiner à nouveau, à mon retour en France !

*autres coutumes écossaises au prochain numéro*

Publié dans Voyage Voyage

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Oli 18/01/2006 04:19

Le Haggis j'en ai mangé une fois en 1997 lors de mon voyage en Ecosse. Une légende écossaise rqconte qu'il provient d'un animal fantastique : le haggis sauvage.
A bientôt, Olivier
http://agences-voyages.blogspot.com

ChrisG 28/10/2005 01:55

la bouff ya ke ça de vrai. Je fait une dédicace au foutou sauce graine, aux glaces hagendaz, aux cotes de porcs à la provencale et aux cordons bleu. Je pense très fort à vous et j'en ai surement oublié dautres :D