Cake au jambon et aux olives

Publié le par celine

http://malorraine.free.fr/blog/cake%20au%20jambon%20et%20aux%20olives.jpg

Cake au jambon et aux olives

>> Le mystérieux cake au jambon de maman fait bien des heureux et des surpris! Rapide, facile et pratique à l'apéro entre amis, en entrée avec une légère salade, ou encore en casse-croûte version pique-nique....

>> Les copines en redemandent, "comment tu fais?"... Voici la première recette des cakes salés....


Pour 6 personnes
Préparation : 10min
Cuisson : 45min

- 250 g de farine
- 250 g de jambon fumé
- 150 g de gruyère râpé
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 4 oeufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure

1°/ Préchauffer le four (th6 ou 180°), couper le jambon en dés (ou prenez des dés de jambon en barquette, tout prêt), les olives vertes dénoyautées aussi.

2°/ Dans un saladier, ajouter la farine, la levure (tamisée, attention aux petits morceaux desagréables), les oeufs et l'huile d'olive. Mélangez afin de travailler la pâte et d'optenir une consistance homogène et lisse (pas trop légère quand même)

Petite astuce : Rajouter les cuillères (trés peu) entre ce moment et la prochaine étape, mélangez sans battre ;)

3°/ Ajoutez les olives et les dés de jambon. Puis le gruyère et une pincée de poivre. Beurrer votre moule à cake, versez-y votre pâte doucement.

4°/ Mettez au four pendant 45min (th 7).

Bon appétit!
(Idéal avec un petit vin blanc à l'apéro) ;)

Publié dans Gourmandise et Cuisine

Commenter cet article

nathan 19/11/2006 21:47

Miam, miam, dans mon école, dés qu'il y a une fête, on en sert, nous on mets des petits lardons fumé !trop bon, du bonheur...Bonne soirée

Flo 03/05/2006 19:14

super bon Céline, je connais...encore meilleur si à la place du jambon tu remplaces par des lardons fumés !
bisous ma puce
PS: je vais partir à la mer du nord, donc je me rapproche...on se voit?